acces contact
etablissement formations centre équestre produits
L'exploitation Accueil > L'exploitation agricole

L'exploitation agricole

SON RÔLE…
L’exploitation d’un lycée agricole est un champ privilégié d’observations, d’initiations, d’interventions et de réflexions. Attachée à son
rôle pédagogique, les spéculations qu’elle propose ainsi que les expérimentations mises en place sont au service de l'enseignement et du développement régional.

 

SES OBJECTIFS…
La situation du Robillard, au contact de deux régions naturelles, le Pays d’Auge spécialisé dans l’élevage et la production cidricole, et la Plaine de Caen adaptée aux grandes cultures, a conduit à certaines décisions stratégiques :

  • L’adaptation à la petite région et à la formation avec un troupeau laitier de race Normande, la production de boeufs à l’herbe, des cultures de vente complémentaires et une valorisation des vergers cidricoles axée sur les productions d’Appellation d’Origine Contrôlée (Calvados, Jus de pommes, Cidre).

  • La pérennité de l’exploitation qui implique le respect des principes de l'Agriculture durable :
  • - Environnemental : système herbager économe en intrants

    - Economique : productions à haute valeur ajoutée grâce aux filière A.O.C.

    - Social : organisation du travail pour une main d'oeuvre salariée

  • Le maintien d’une marge de sécurité, passant par une maîtrise des coûts de production (réduction des intrants et priorité au pâturage) et par une diversification s’intégrant au système d’exploitation (boeufs, produits cidricoles).


 

Le Robillard
Etablissement Public Local
LEGTA, CFA, CFPPA
14170 LIEURY L'OUDON

:: © Le Robillard 2009 ::