SON RÔLE…
L’exploitation d’un lycée agricole est un champ privilégié
d’observations, d’initiations, d’interventions et de réflexions.
Attachée à son
rôle pédagogique, les spéculations qu’elle propose ainsi que les
expérimentations mises en place sont au service de l'enseignement et du
développement régional.
SES OBJECTIFS…
La situation du Robillard, au contact de deux régions naturelles, le
Pays d’Auge spécialisé dans l’élevage et la production cidricole, et la
Plaine de Caen adaptée aux grandes cultures, a conduit à certaines
décisions stratégiques :
- L’adaptation à la petite région et à
la formation avec un troupeau laitier de race Normande, la production
de boeufs à l’herbe, des cultures de vente complémentaires et une
valorisation des vergers cidricoles axée sur les productions
d’Appellation d’Origine Contrôlée (Calvados, Jus de pommes, Cidre).
- La pérennité de l’exploitation qui implique le respect des principes de l'Agriculture durable :
- Environnemental : système herbager économe en intrants
- Economique : productions à haute valeur ajoutée grâce aux filière A.O.C.
- Social : organisation du travail pour une main d'oeuvre salariée
- Le maintien d’une marge de sécurité, passant par
une maîtrise des coûts de production (réduction des intrants et
priorité au pâturage) et par une diversification s’intégrant au système
d’exploitation (boeufs, produits cidricoles).
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